新疆新聞在線網> 新聞中心->新疆新聞->新疆旅游

來疆賞秋東南西北四必看

2019-10-09 11:38  來源:新疆日報

阿布扎比瓦赫达vs塔什干火车头 www.jeouzl.com.cn

金秋時節,沙雅縣胡楊林金黃一片(本報資料圖片)?!趿踅ń?/p>

哈密魔鬼城雅丹景觀(8月24日攝)?!醪淘隼稚?/p>

深秋時節,游客在沙雅縣可以欣賞到原生態胡楊林帶來的視覺震撼(本報資料圖片)?!跬踔廄逕?/p>

獨山子大峽谷氣勢磅礴(9月20日攝)。 □戴旭虎攝

秋日的白哈巴色彩斑斕(本報資料圖片)?!醺叨稚?/p>

秋日的禾木層林盡染(本報資料圖片)。 □成明攝

吐魯番火云谷景區內赤壁丹崖,吸引了眾多游客前來游玩(8 月18日攝)。 □劉健攝

1東看雅丹

玩轉哈密大海道

□本報記者/姚剛

距哈密市伊州區西南150公里的茫茫戈壁上,有一個神秘的地方——哈密大海道。

這里荒涼而又神秘。說它神秘,是因為去過的人很少,而去過的人都會感嘆大自然的鬼斧神工。

哈密雅丹是迄今為止世界上發現規模最大、地質形態發育最成熟、最具觀賞價值、唯一發現人類居住遺址的雅丹地貌群落,也是世界上最大的翼龍化石埋藏地,而大海道是哈密雅丹地貌中最具代表性的區域之一。

億萬年前,這里曾是一片汪洋大海。由于地殼運動變成了如今的模樣。放眼望去,目光可及之處雅丹地貌見證滄海桑田。大海道曾是古絲綢之路上敦煌通往吐魯番的通道,由于太荒涼,又缺乏水源,唐代以后逐漸被廢棄,大海道也逐漸淡出人們的視野。直到近年被攝影愛好者發現,大海道才重新被世人關注。

進入大海道之前,要先通過哈密市伊州區五堡鎮,這里有哈密魔鬼城,是《無人區》《鬼吹燈》等多部影視劇的取景地。在魔鬼城,可以看到那些酷似城堡、殿堂、佛塔、石碑、人物、鳥獸等形態各異的景觀,令人望而生畏的陡壁懸崖,以及混跡巖礫中五光十色的瑪瑙。

穿過魔鬼城,游客可以看到翼龍化石科考基地。2017年12月1日,中國科學院古脊椎動物與古人類研究所在哈密市公布了這一重大科研成果:哈密戈壁下發現了大量3D翼龍蛋和胚胎化石,這是全球首次發現。

經過很多轉彎、變道和一片水源地,“大海道火星基地”展現在人們面前。這里配置了高級膠囊太空艙和移動餐廳等設施,集食宿、洗浴、娛樂等于一體,無論在三伏天還是寒冬臘月,都可以放心入住。

在這寂靜空曠的戈壁深處,游客可以放下行囊,享受一頓豐盛的晚餐,然后大家一起來到戶外的空地上,圍著熊熊的篝火唱歌跳舞。仰望星空,看著浩瀚星河產生無盡遐想……

2南看胡楊

一樹金黃看沙雅

□本報記者/鄭義源 張治立

胡楊生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不朽。對沒見過胡楊的人來說,這更像是一個遙遠的傳說、一種堅貞的信仰。

世界上90%的胡楊在中國,中國90%的胡楊在新疆。秋季,無疑是欣賞胡楊最好的季節。那象征新疆粗獷壯美線條和滄桑輪廓的胡楊樹,金黃的葉片在秋風中招展、歌唱,即便是靜態的圖片中,也美得令人不忍凝視,生怕這粗壯的軀干會一不留神抖落掉金黃色的外衣。

美麗的沙雁洲位于沙雅縣蓋孜庫木鄉蓋孜庫木村,是由國際胡楊攝影基地、太陽島和胡楊湖等景點組成,是一個集濕地胡楊、戈壁胡楊、沙漠胡楊和水胡楊為一體的胡楊綜合景觀旅游區。這里是行者的巴扎,攝影家的天堂,探險家的樂園。

這里未經雕琢的自然美景有:沙丘高低跌宕,有的沙丘高達20余米;胡楊錯落參差,數人合抱的古樹隨處可見;道路蜿蜒曲折,馬道與羊道上的揚塵猶如輕紗薄霧;湖水碧波蕩漾,浮光掠影總是異彩迷人;湖面眾鳥偎依,繪出和諧靜謐的畫面;“喀盆舟”上漁夫晨捕或晚巡,那情那景,畫意濃,詩意也濃!

“秋日有梵高手筆的揮霍,冬日有銀裝素裹的矜持”,這是沙雁洲最為愜意的寫照。

在胡楊身旁,汩汩流淌的塔里木河日夜吟唱。水并不清澈,泛著黃沙,漫卷過來,拍著河床,像是慈愛的母親在輕撫著熟睡的孩子,溫存知性。

很多人到此和胡楊親密相守,誰也不和誰說一句話,卻親密無間。從日至中天,到夕陽西下,大家或是坐在河岸邊的沙包上,緊偎著胡楊,看著波光粼粼的河面。河水緩緩淌過,淌過荒漠,淌過歲月?;蚴怯腥碩雷源┬性諍盍種?,找尋哪怕一小片落葉。沒人大聲歌唱,生怕驚擾了靜默的胡楊,怕它們被吵醒后,就遁去了,蹤影全無。

3西看峽谷

雄渾險峻獨山子

□本報記者/董亮

地質運動、天山雪水融化及雨水的沖刷,使新疆的西部地區形成了較多峽谷地貌,如天山峽谷、安集海大峽谷、庫車大峽谷、獨山子大峽等。

獨山子大峽谷位于克拉瑪依市獨山子區以南28公里處,是進入獨庫公路的第一個景點。獨山子大峽谷是由天山雪水和雨水沖出天山后,切割平原形成的天然峽谷。峽谷谷地寬約400米,谷肩寬約1000米,谷深約200米。谷壁懸崖陡峭,布滿刀刻斧劈般的褶皺,雄渾險峻。

谷底流水時分時合,流過土壤形成沖積溝壑,草原的蒼茫形成強烈視覺對比。正因如此,獨山大峽谷也成為越來越多國內外游客的“網紅打卡地”。

克拉瑪依市為?;ば鑰⒙糜巫試?,招商引資對獨山子大峽谷進行打造,修建基礎服務設施,以及玻璃橋、懸崖秋千等游覽體驗項目,并于今年7月13日正式開門納客。

獨山子大峽谷景區執行總監李秋敏介紹,目前景區共有5個體驗項目,除峽谷溜索暫時不開放外,其余4個項目游客均可體驗:

——玻璃橋是我區首座5D玻璃棧橋,采用環繞式聲光電效果,讓游客感受心跳加速的快感。玻璃橋總長185米,凈寬3米,從橋面至谷底落差達120米。橋正中間有一個蓮花造型的觀景平臺,是觀賞大峽谷鬼斧神工景色與磅礴氣勢的最佳位置。

——高空單車由兩條150米長的鋼絲固定,游客可騎著單車在峽谷上空騎行,驚險刺激,體驗新奇。

——步步驚心橋是由兩條鐵索連接的木板橋,橫跨大峽谷,是該景區引進的一項高空刺激項目。

——懸崖秋千建在峽谷邊緣,高度分別有5米、10米、15米和20米,游客可體驗到秋千升至高空后的失重感。

4北看白樺

秋日醉美哈巴河

□本報記者/李莉

“阿勒泰的秋天,是雪山草地間波瀾壯闊的多彩油畫,是樂曲縈繞悠遠的高音,是四季中最燦爛的時光,有著宏大的敘事背景和璀璨的色彩……”有游客在微博里如此贊美阿勒泰的秋天。

的確,阿勒泰的秋天是濃郁熱烈、色彩斑斕的,白樺林則為這幅天然畫卷獻上了一片燦爛的金黃。

哈巴河白樺林,位于阿勒泰地區哈巴河縣庫勒拜鄉境內,在縣城以西4公里,地處出山口后的哈巴河兩岸及分散成數條支流交匯而成的寬淺河漫灘上。

白樺林長約28公里,是我國西北最大的天然白樺林帶。白樺樹高20米至40米,亭亭玉立、身姿挺拔的白色樹干,遠看高潔脫俗,近看優雅華貴。

這里一年四季游人不絕:春夏兩季林中綠草如茵,野花點綴,蜂飛蝶舞;冬季的白樺林銀裝素裹、至純至凈,粉妝玉砌的世界成為人們踏雪尋幽的好去處;白樺林一年中最璀璨的時光,就是秋季了。

秋風送爽,白樺樹葉像是被大自然施了魔法一般,所有的樹葉都變成了金黃色。當眼里裝滿金燦燦的樺樹葉時,心靈也同樣被這種溫暖燦爛的顏色慰藉著。一時間,心中的褶皺仿佛被一雙溫柔的大手輕柔以待、慢慢撫平,身心逐漸舒展愉悅,什么憂愁煩惱,統統都不見了蹤影。

白樺林中鋪滿金黃色的落葉,像一塊走上去能聽到“咔嚓、咔嚓”聲響的“有聲地毯”,這是上天送給大地的秋日禮物?;釔煤枚暮⒆釉諏旨淇燉直寂?,調皮地踩跺層層堆積的落葉。這時候,大地是琴鍵,孩子是譜出秋日樂曲的樂師。

頭頂北方秋日湛藍高遠的天空,游客無論男女老少,都忍不住捧起地上的落葉,將它們拋向天空,看黃葉紛紛飄落。有游客擺出各種姿勢,讓同伴拍下這歡樂的時刻。

潔白的樹干、金黃的樹葉與湛藍的天空、清澈的哈巴河水交相輝映,白、黃、藍三種明亮的色彩構成一幅令人迷醉的油畫。秋日的白樺林,吸引了眾多的攝影師、畫家在此捕捉美的瞬間。

秋日新疆美景推薦

□本報記者/賈春霞

實習生/褚軒軒

可可托海

10月,這里已經層林盡染,金黃色的灼眼,墨綠色的沉穩……萬紫千紅映襯著湛藍的晴空。進入可可蘇里景區,湖水中有大片大片泛黃的蘆葦,空氣通透,湖中白天鵝在游弋,勾勒出恬靜的畫卷。步入額爾齊斯大峽谷,沿著額爾齊斯河而行,河水清澈、碧綠,宛如一幅油畫。

天山天池

進入天山天池景區,隨處可見黃色、紅色、綠色,似多彩的畫卷。步入白楊溝,金黃的白楊映襯著蒼翠的云杉。博格達峰頂冰川積雪終年不化,銀光閃爍。群山環抱一湖碧水,湖面晶瑩如玉,遠近高低,構成了高山平湖多姿的自然景觀,讓人流連忘返。

那拉提草原

那拉提的秋天,湛藍的天空一塵不染,空氣清新,樹葉從蔥翠濃綠到黃綠斑駁直至金黃一片,肆無忌憚地舒展蔓延。一眼望不到邊的草原上散落著氈房,牛羊在草原上悠閑地吃草,草原與雪峰相伴。草原上發黃的小草與金黃色的落葉相互映襯,構成了一幅美麗的自然風光圖。

喀納斯

秋天,來到喀納斯仿佛來到童話世界。清晨,神仙灣云霧繚繞,四周環境靜謐,讓人仿佛進入仙境。不同的光線下、不同的天氣里,喀納斯湖的湖水變幻著不同的色彩,令人沉醉。10月的禾木葉落金黃,炊煙裊裊升起,煙霧繚繞。

賽里木湖

秋天的賽里木湖是純凈之地。來賽里木湖吧,享受一場“藍色”帶來的視覺盛宴。放眼望去,如藍寶石一樣晶瑩剔透的湖面,黃綠相間的草原,白雪皚皚的山峰,幽藍而深邃的天空,構成了一幅天水相接的賽里木湖秋景圖。

〖2019.10.09-11:38〗 責任編輯:王冠


友情鏈接