新疆新聞在線網> 新聞中心->新疆新聞->教育

捧著一顆心來 不帶半根草去

——記烏什縣前進鎮國家通用語言小學校長庫爾班·尼亞孜
2019-09-24 10:55  來源:新疆日報

阿布扎比瓦赫达vs塔什干火车头 www.jeouzl.com.cn □本報記者/張治立

9月22日,記者來到烏什縣前進鎮國家通用語言小學采訪,庫爾班·尼亞孜是該小學校長??舛嘧園斕墓彝ㄓ糜镅孕⊙б涯曷?6歲。這些年來,一批批孩子走進內初班、內高班和大學,一撥撥孩子的家人希望把孩子送到這所學校,一個個榮譽與庫爾班緊緊擁抱……收獲的背后,是他獻身教育事業“捧著一顆心來,不帶半根草去”的情懷。

立恒心 讓下一代走出貧困

作為從前進鎮走出去的第一個大學生,大學畢業后就選擇教育事業的庫爾班,深知教育的重要性。

庫爾班的父親給他取名“庫爾班”,是希望他長大后做一個像庫爾班·吐魯木那樣熱愛黨、熱愛祖國、熱愛中華民族大家庭的人。

庫爾班上小學時,就萌生了一個愿望——將來一定考上大學,走出貧困的鄉村。

1982年,庫爾班圓了大學夢。大學畢業后,他成為阿克蘇職業技術學院的一名國家通用語言文字教師。他連年被學院評為“優秀教師”,但他認為自己的普通話發音不準,不能耽誤了學生,于是1995年辭職去做生意。

走南闖北做生意才幾年,庫爾班便成為全鎮最富裕的人。他深知學國家通用語言文字、學文化知識的好處。同時,看到鄉親們因不懂國家通用語言文字不敢外出務工、缺乏文化難以走出貧困的狀況,他決定辦一所國家通用語言小學。

本著讓下一代人能夠學會國家通用語言文字、擺脫貧困束縛的強烈愿望,庫爾班立下恒心:再苦再難也要把學校辦下去,讓孩子們走出去。

樹匠心 讓孩子和家長滿意

建校舍操場、聘漢族教師、做家長工作……2003年5月,庫爾班不知走了多少路、流了多少汗,國家通用語言小學終于落成。

前進鎮國家通用語言小學黨支部書記、副校長李永紅,是庫爾班聘請的第一批教師之一。她回憶,由于孩子們在國家通用語言文字上沒有任何基礎,很多家長在支持孩子學習上觀望猶豫,庫爾班的壓力很大。擺在他面前的道路只有一條:國家通用語言小學必須辦成功。

孩子們在學校寄宿,他們吃飯、走路、坐姿、睡覺等每一個細節,都由老師引導。剛開始,孩子們稱老師“保姆”。

從外地請來快板老師,教孩子們打快板培養學習興趣;找電視機、錄音機來輔助學習……相處一段時間后,孩子們稱老師為“媽媽”或“爸爸”。

等到孩子們能規矩地聽講、認真地寫作業、清晰地喊“老師”時,家長們發現孩子確實懂事了、學到知識了。而一點一滴的變化,都是庫爾班的匠心澆灌的。他說,教書育人,就得秉持工匠精神。

學國學 讓中華文化進萬家

“在這里,我們不僅熟練掌握了國家通用語言文字,還接觸了書法、快板、古箏、二胡、腰鼓、戲曲等中華優秀傳統文化?!鼻敖蜆彝ㄓ糜镅孕⊙Я曇堆嵌蚵蛺帷ぱ強飧λ?。

辦起國家通用語言小學后,庫爾班幫助孩子們“學語言促能、學國學養德、學國史明智”。

剛開始辦學時,庫爾班在校園里掛起孔子畫像,每天課間操,他帶領全體師生面對孔子畫像莊重地行鞠躬禮。2014年,在黨和政府的大力幫助下,前進鎮國家通用語言小學建起了新校區,立起了孔子雕像,建起了少年宮,學校的國學文化氛圍更濃了。

這幾年,庫爾班獲得的榮譽越來越多,他每次利用外出參會或受獎的機會,虛心向其他參會代表、先進典型請教,學習他們的先進事跡?;氐郊蟻綰?,他再把看到的、學到的、想到的編寫成宣講內容,給師生們宣講,給基層干部群眾宣講。

通過國家通用語言小學這個平臺,庫爾班向學生傳播中華文化,并引導學生以“小手拉大手”的方式轉變家長思想觀念。除此之外,他還牽頭成立中華文化推廣中心,帶動前進鎮及周邊鄉鎮群眾融入到中華文化海洋之中。

〖2019.09.24-10:55〗 責任編輯:王素萍


友情鏈接