新疆新聞在線網> 新聞中心->新疆新聞->經濟->堅決打贏扶貧攻堅戰
堅決打贏脫貧攻堅戰

核桃樹下飛出“金鳳凰”

2019-09-25 11:57  來源:新疆新聞在線網

阿布扎比瓦赫达vs塔什干火车头 www.jeouzl.com.cn 新疆新聞在線網9月25日消息:最近,雉雞養殖在墨玉縣阿克薩拉依鄉胡木旦村悄然興起,已成為村民脫貧致富的一條新路。

這兩天,胡木旦村培育的3000只雉雞雞苗陸續破殼而出,已經有大半年養殖經驗的村民布再乃普·麥提納斯爾打算再養200只:“技術不懂有人指導,我現在都學會了。一只雞苗雞場25塊錢賣給我們。養三個月,我一只能賣75元,一只雞就能賺25元。我今年養了兩茬,賺了18000元?!?/p>

胡木旦村最早養雉雞的是村民努爾麥麥提·圖爾蓀巴柯,他頭腦靈活,喜歡新鮮事務。2018年初,他通過媒體接觸到了稚雞養殖:“電視上看了,廣東一個村也在樹林養雞,又好看又賺錢,我們這兒核桃樹特別多,我看能養?!?/p>

雉雞也叫野雞,喜歡在地勢平坦的荒山、果林、林地棲息,肉質鮮美,蛋白質含量是普通雞肉的2倍。2018年6月,努爾麥麥提·圖爾蓀巴柯從內地引進了6000只雉雞苗開始飼養。當年,他就收入17萬元。

墨玉縣畜牧局2018年年底下撥了10萬元專項資金,用于幫助努爾麥麥提·圖爾蓀巴柯完善雞舍配套設施。村里又扶持他成立了墨玉縣金雉雞養殖農民專業合作社,首批有5名農戶入社。截止目前合作社僅雉雞、雉雞蛋的收益就超過了40萬元??吹攪誦б?,越來越多的村民加入了雉雞養殖的隊伍。

今年,村里還爭取了150萬元扶貧資金,在國道旁的150畝核桃林建生態養殖觀光園。??自治區信訪局派駐胡木旦村第一書記李玉剛告訴記者,目前村里正在聯系內地的加工企業,準備建設雞肉加工廠,合作社的餐廳和農家樂也正在籌備中:“能夠保證我們全村241戶農民,每家每戶都有一個圈舍,從而實現我們家家都有產業、戶戶都有股份、人人都有錢賺的一種??可持續致富的脫貧模式?!?/p>

〖2019.09.25-11:57〗 責任編輯:楊智


友情鏈接