新疆新聞在線網> 新聞中心->新疆新聞->經濟->堅決打贏扶貧攻堅戰

阿克托海鄉喜事多

2019-10-06 11:16  來源:新疆日報

阿布扎比瓦赫达vs塔什干火车头 www.jeouzl.com.cn □本報記者/王玉召

國慶節前,吉格代力克村建檔立卡貧困戶圖爾蓀·毛里尼亞孜高高興興地搬進新建的安居房。

領到近幾個月的最高一次工資,蘇依提喀村村民米麗凱姆·庫萬在回家的路上抑制不住內心的快樂,大聲地和遇到的每一個村民打招呼。

圖爾蓀和米麗凱姆所在的村,都是烏什縣阿克托海鄉的深度貧困村。今年,該鄉所有深度貧困村擬全部退出,隨著貧困村陸續摘帽,現在的村名前常被冠以“吉祥”“幸?!閉庋男穩荽?,村民們在幸福路上大步流星。

服裝廠

深夜燈光不熄

9月28日23時,烏什縣阿克托海鄉蘇依提喀村百爾芭服裝廠燈光不熄,米麗凱姆和其他十幾名女工還在趕制一批校服訂單,要趕在國慶節前讓孩子們穿上新校服,工人們已經連續加班了好幾個晚上?!凹影嗨淙恍量嘁壞?,但一個月能掙2000多元錢,比種地的收入高多了?!泵桌隹仿愕廝?。

百爾芭服裝廠是村里最早成立的企業,今年是成立的第三個年頭,有130名貧困勞動力在這里實現就業。 “只有發展產業才能蹚出一條致富路,這是深度貧困村在脫貧攻堅路上悟出的道理?!弊災吻肪程じ么濉胺沒菥邸憊ぷ鞫幼芰於癰呃?。

今年,自治區生態環境廳“訪惠聚”工作隊在阿克托海鄉5個村陸續建起了服裝廠、家具廠、建筑施工隊、核桃加工廠等,采用“企業+合作社+貧困戶”模式,引導致富帶頭人與貧困戶建立利益聯結機制,帶動貧困戶增收脫貧,讓貧困群眾享受產業發展帶來的紅利?!跋衷?,發展產業帶來的工資性收入占村民收入的60%以上?!備呃?。

核桃地

散養雞訂單不斷

9月29日,喀塔玉吉買村村民買買提·吐尼亞孜正在晾曬剛采收的核桃,盤算著等今年核桃賣了,好好發展養殖業。

今年夏天,買買提在自家核桃地里散養了100只土雞,這些天,來自各地的訂單讓他樂不可支,在家門口就能做成買賣更讓他高興?!敖衲?,我養的雞不用往縣城送,在村里的農貿市場就賣掉了?!甭蚵蛺崴?。

圍繞全村人均耕地不足1.3畝、土地增收空間小的實際,充分利用緊靠縣城的地理優勢,工作隊與村“兩委”決定,大力發展商貿流通業,在村委會對面建起了農貿市場。

今年,工作隊通過套種小麥提高產量增加村民收入,將250畝核桃林作為示范種植林提質增效,并引進經濟效益高的金絲栗瓜,在核桃林周圍、葡萄架下種植。

一戶一策

脫貧“有方”

決戰決勝脫貧攻堅中,重點需要解決的還有避免群眾脫貧后返貧的問題。

英蘇蓋特力克村43歲的祖熱木·馬木提家因丈夫患病離世、兒子中專還沒畢業,險些掉到貧困線下。像祖熱木這樣徘徊在脫貧線上的在英蘇蓋特力克村還有75戶。

經走訪研究,“訪惠聚”駐村工作隊和村“兩委”給祖熱木開出脫貧“藥方”:短期靠撿棉花,兩個月能掙5000元左右;到村里提供的清潔工公益崗上班,再加上各類政策補助資金,預計祖熱木一家三口今年人均純收入可達6600元。

自治區生態環境廳駐該村“訪惠聚”工作隊隊長蘭文輝說,結合貧困戶情況,我們確定脫貧增收“一戶一策”“一人一辦法”,對預測收入偏低的調整增收措施,確保措施取得實效,收入達標。

“不只脫貧,還要致富,實實在在抓好脫貧質量?!崩嘉幕運?。

〖2019.10.06-11:16〗 責任編輯:王冠


友情鏈接