新疆新聞在線網> 新聞中心->新疆新聞->社會

【壯麗70年 奮斗新時代】住有所居 幸福生活節節高

2019-10-09 09:57  來源:新疆新聞在線網

阿布扎比瓦赫达vs塔什干火车头 www.jeouzl.com.cn 新疆新聞在線網10月9日消息(記者楊竹、董智勇):我區扎實推進農村安居工程和城鎮保障性安居工程建設,努力讓各族群眾住上安全適用的房屋。

10月1日,阿克陶縣最后一批易地扶貧搬遷戶喜遷新居。阿克陶縣恰爾隆鄉居民亞森?加撒熱提從高山上搬到了阿克陶縣昆侖佳苑易地扶貧搬遷安置點,住上了80平米的樓房。亞森?加撒熱提:“房子寬敞明亮,有上下水,有電有暖氣,住得很舒服。安置點里有超市、有飯館,還有健身設施,特別方便。比起以前在山里住石頭房,現在的條件好太多了,感謝黨的好政策?!?/p>

2004年起,我區在地震高發、多發地區實施抗震安居工程。2010年以來,我區啟動游牧民定居、城鎮保障性安居、農村安居工程建設。在此過程中,我區各地積極推廣建筑新材料、新技術,不僅達到抗震安全、經濟實用、設施配套、發展生產的要求,還實現了水、電、路、氣、廚、浴、衛、院功能齊全。前不久,56歲的瑪麗婭搬進了烏魯木齊市最大的保障房小區——八道灣山水雅苑。對于裝修一新的新房,瑪麗婭很是滿意。瑪麗婭:“特別滿意,而且特別幸福,這個小區環境也特別好,享受國家的保障性住房,我現在也安心了。就這樣坐著,看著房子也是一個幸福感?!?/p>

在實施城鎮保障性安居工程建設中,我區各地根據保障對象的需求,因地制宜完善住房保障體系,采取新建、改造、租賃、出售、補貼等多種方式織密住房保障網,托起各族群眾的安居夢。烏魯木齊市住房保障管理辦公室副主任馬曉東:“根據人均可支配收入標準調整,2018年是每月3085元,2019年我們已經調整為3345元。隨著住房保障收入標準的提高,準入門檻的降低,使更多的老百姓能夠享受到保障房的保障,使更多的經濟成果惠及民生,惠及百姓?!?/p>

隨著我區農村安居工程陸續竣工,在天山南北,一座座美觀、安全、環保的農村安居房拔地而起,各族群眾在樂享民生改善成果的同時,也助推了鄉村振興戰略的實施。

走進庫車縣齊滿鎮甬庫團結村,56套新建的連片安居房,成為村里一道亮麗的風景線。前庭有葡萄架、后院種植養殖區布局合理。村民買買提?阿皮孜今年剛剛搬進新房。他告訴記者:“以前那個房子睡覺的、做飯的都是一個房子,現在你看這個房子客廳是單獨的,廚房也是單獨的,臥室是單獨的,衛生間也舒服得很。這是我住過最好的房子?!?/p>

截至2018年底,我區累計建成農村安居房238.2萬戶,其中,農村建檔立卡貧困戶、低?;?、農村分散供養特困人員、貧困殘疾人家庭約990多萬各族群眾入住了新居,住進新房的村民們通過發展庭院經濟、特色種植養殖、鄉村旅游等也逐步走上了增收致富的道路。

據統計,目前,我區城鎮人均住房建筑面積已由1978年的3.5平方米提高到2018年的33.4平方米,農村人均住房建筑面積提高到21.2平方米。如今新疆各族群眾,房子越來越好,日子也越過越美。

〖2019.10.09-09:57〗 責任編輯:王素萍


友情鏈接