新疆新聞在線網> 新聞中心->新疆新聞->社會

各族群眾的“暖心站”

——記烏魯木齊縣水西溝鎮平西梁村便民警務站
2019-10-09 11:41  來源:新疆日報

阿布扎比瓦赫达vs塔什干火车头 www.jeouzl.com.cn □本報記者/鄭卓

烏魯木齊縣水西溝鎮平西梁村便民警務站雖面積不大,卻是周邊村民的“暖心站”。無論是要辦理業務,還是有困難需要幫助,村民第一時間想到的就是警務站。

■不讓群眾多跑趟

“孩子快兩歲了吧?身體結實嗎?有事就打我電話,別怕麻煩?!?月23日,平西梁村便民警務站站長黃彥梅拉著村民烏魯吉·科肯的手寒暄著。這天,烏魯吉專程來到便民警務站,看望老朋友。

烏魯吉與警務站的故事要從兩年前說起。

2017年9月,烏魯吉生了一個可愛的寶寶,可家人都不清楚該怎么給孩子落戶。烏魯吉就給村里的便民警務站打電話。

“我們接到電話,當即就開始為烏魯吉準備材料?!被蒲迕匪?,警務站隊員幫烏魯吉填寫申請表格,再帶她到醫院開證明。3天后,黃彥梅將孩子的戶口簿送上門?!八惺中頤且淮渦閱馨旌玫?,絕不讓群眾再跑第二趟?!被蒲迕匪?。

警務站隊員們常常給村民們當“秘書”?!八液⒆右浠Э諏?,哪家農家樂要增設民宿……不管村民們要辦什么業務,只需要打個電話給警務站,我們就會找到相關表格,然后幫他們填寫,群眾不用因為不會填寫表格而多跑趟?!備謎靖閉境づC髡芩?,不管辦理什么業務,一旦有環節“卡殼”了,警務站會及時出面協調,不讓群眾為難。

■矛盾糾紛提前預防

在平西梁村,無論是村民家,還是農家樂餐廳的墻上,都貼有便民警務站隊員的手機號碼,黃彥梅常常叮囑村民,有任何困難,記得打我們的電話。

村民遇到養的羊丟失、景區卡丁車需要加油等事,都會撥通警務站隊員的電話求助。警務站隊員會第一時間趕去幫忙。

平西梁村鄰近南山廟兒溝風景區,氣候涼爽,吸引了不少游客租住農戶的民房度假消暑。對于租住的游客,黃彥梅總會提前上門善意提醒?!壩慰屠從甕?,有時會喧鬧到很晚,影響周邊群眾休息?!被蒲迕匪?,提醒就是提前將矛盾苗頭堵截,為游客和村民營造良好的生活環境。

警務站“矛盾預防”的工作方法,贏得了群眾的支持,促進了和諧農村建設,形成了村民和睦、鄰里互助的村風。

■耐心細致服務周到

對于村民的需求,警務站不僅將服務做細,還會送服務上門。

轄區有一位居民給警務站打電話,說家里的房屋出租了,需要辦理相關手續,但自己腿腳不方便,問警務站是不是可以上門服務?;蒲迕匪?,對于群眾的此類要求,隊員們從不拒絕。

“很多戶政等業務,對警務站不算難事,但對群眾來說可能是一件麻煩事?!迸C髡芩?,有時村民因結婚需要辦理外地婚遷手續,盡管兩地相隔很遠,但便民警務站依然會與對方戶籍地聯系,協調辦理各類手續。

為了更好服務群眾,站里專門放置了征求意見本,前來辦事的群眾可以對警務站工作留言、提出好的意見建議,如今,這樣的本子已經記了3本。

為更好地開展工作,警務站時常為轄區群眾提供各類法律咨詢。截至目前,警務站累計進行法律宣傳625次,發放宣傳冊914份,入戶宣傳法律常識562次,消防安全宣傳63次。警務站隊員憑借耐心與細致,贏得了周邊群眾的信賴,警務站成了轄區各族群眾的“暖心站”。

〖2019.10.09-11:41〗 責任編輯:王冠


友情鏈接