新疆新聞在線網> 新聞中心->新疆新聞->社會

新疆鐵路長假發送旅客創新高

烏魯木齊國際機場運送旅客51萬人次
2019-10-09 11:43  來源:新疆日報

阿布扎比瓦赫达vs塔什干火车头 www.jeouzl.com.cn 本報烏魯木齊10月8日訊 記者逯風暴、馬伊寧報道:9月28日至10月7日為期10天的國慶節運輸期內,新疆鐵路累計發送旅客170.5萬人次,增幅17.3%,為歷年來國慶假期旅客發送量最高。

長假期間,以學生、休閑旅游、探親訪友等為主的疆內中短途客流依然是假日出行主力,推動著新疆鐵路客流始終保持高位運行。10月1日,新疆鐵路單日客運發送量24.27萬人次,同比增幅17.4%,比5月1日創造的單日客運發送量紀錄增長10.61%。

為做好假日運輸,新疆鐵路部門提前做好客流市場調查,精心規劃運輸線路,精準投放運力,采取加開臨客、加掛車輛等方式應對客流高峰。有針對性地加開了烏魯木齊至吐魯番北、鄯善北、吐哈、哈密、石河子、烏蘇、伊寧、庫爾勒、喀什等熱門方向旅客列車414列,開行的旅客列車數量為歷年國慶假期之最。假期共增加客運能力17萬個席位,充足的運力和高品質增開動車,確保旅客出行更加便捷舒適。

國慶假期,新增開“復興號”時速160公里動車組列車10對,并對原有的“復興號”列車加密運行頻次,壓縮運行時間,拉近了城市間距離,每日在線運行的“復興號”列車達到20對,將烏魯木齊與南北疆的13個城市快速聯通,僅奎屯站每天就有12對“復興號”列車往返經過。假日期間,“復興號”列車運送旅客24.7萬人次,為旅客帶來更便捷、更舒適的出行體驗,極大改善了新疆鐵路客運服務品質。

又訊10月1日至7日,烏魯木齊地窩堡國際機場運送旅客51萬人次,同比增長1.63%,保障航班3753架次,同比增長1.46%。

8日,記者從烏魯木齊地窩堡國際機場了解到,今年1月1日至10月7日,烏魯木齊地窩堡國際機場累計運輸旅客人數突破1909萬人次,同比增長5.4%。

7天假期,民航客流呈現兩頭高中間低的特點,從整體來看,旅客的航線選擇依然以旅游為主,成都、杭州、西安、廣州、鄭州、溫州等城市,都是客流的熱門目的地,前往上述目的地的航班客座率超過90%。

疆內喀什、和田、伊寧、塔城等航線客座率超85%,巴庫及德黑蘭等國際方向航線客座率超85%。

〖2019.10.09-11:43〗 責任編輯:王冠


友情鏈接