新疆新聞在線網> 常用專題->最新動態

【慶祝國慶】感動!新疆精河小伙塔斯洪的閱兵故事

2019-10-07 12:19  來源:天山網

阿布扎比瓦赫达vs塔什干火车头 www.jeouzl.com.cn   天山網訊(記者秦金俐 通訊員王亞萍攝影報道 截圖/部分來源央視 視頻/“央視軍事”微博)10月1日,當慶祝中華人民共和國成立70周年大會的閱兵式直播開始時,新疆博爾塔拉蒙古自治州精河縣茫丁鄉城關村牧民古力努爾·哈斯木把凳子拉到電視機前,目不轉睛地找尋著兒子塔斯洪·吐拉爾的面孔?!罷廡┬』鎰癰鐾芬慘謊?,都這么帥,哪一個都像我的塔斯洪!”古力努爾說。 

  雖然眼睛一眨不眨地盯著屏幕,但古力努爾始終沒能看清哪個是兒子。直到10月2日,她接到兒子的電話:“媽媽,我是戰略支援部隊方隊的‘釘子兵’,在方隊正中央第八排面第十三名,像釘子一樣,釘在方隊的中間?!彼婧?,古力努爾和家人看了慶祝大會的重播,一排排、一列列地看,看到兒子的那一刻,她和丈夫激動地流淚了。塔斯洪的外公興奮地喊著:“(外)孫子,你是好樣的!”

  古力努爾得知兒子要參加慶祝大會的閱兵式,是在9月30日。當日,CCTV7國防軍事頻道的工作人員通知古力努爾,第二天(10月1日)要到她家——閱兵方陣戰士家庭,拍攝觀看慶祝大會的畫面。古力努爾和丈夫吐拉爾·吾山巴依非常驚喜,因為兒子此前多次與他們通電話,卻從未透露要參加閱兵的事兒。 

  塔斯洪一直是家人的驕傲。2017年9月,身高1.83米的塔斯洪在精河縣應征入伍,遠赴遼寧省大連市履行國防義務。

  “入伍兩年,每次打電話回來,他話語里都是對軍營滿滿的熱愛,總是信心滿滿?!彼購櫚母綹緡誹岣穸ね呂?,這次突然得知弟弟要參加慶祝大會的閱兵式,非常驚喜?!按蠹銥吹剿詰姆蕉油湫圩車納磣?,都忍不住歡呼?!迸誹岣穸?。

  “如果釘子兵向左、向右偏離了,整個方隊就會亂,是隊伍里非常重要的一個位置?!?0月2日,塔斯洪在電話里說。

  96米,128步,正步通過天安門;行進過程中,踢腿高度要求在30厘米;步幅間的距離要求在75厘米;擺頭角度45度……當塔斯洪說出這些精準的數字時,不難想象,他為此付出了多少汗水。

  家人此時才知道,2019年年初,塔斯洪便被選定參加慶祝中華人民共和國成立70周年大會的閱兵式,自此,便開始了嚴格的訓練。因為是方隊里的“釘子兵”,他付出了更多的努力,經常在其他戰友休息時,仍主動堅持練習。 

  鞋子磨爛了一雙又一雙,衣服被汗水浸透了一次又一次……吃過的苦最終換來了慶祝大會的閱兵場上颯爽的英姿。塔斯洪覺得一切都非常值得,他說:“這是一份至高無上的榮耀,青春就該為火熱的理想而燃燒!”

  塔斯洪說,走過天安門時,腦子里閃過家人在電視機前的畫面,他便走得更有力了。以前沒想到會去北京,更沒想到會參加慶祝大會的閱兵式,像做夢一樣。如今,美夢成真了,能接受祖國和人民的檢閱,非常榮幸。

  10月2日,塔斯洪撥通了媽媽的電話,一聽到媽媽的聲音,他有些哽咽,他說,有對家人的思念,但更多的是參加了慶祝大會的閱兵式的激動和興奮。

  “媽媽想你了,什么時候回家?”面對媽媽在電話里一連串的問題,他終于沒能忍住眼淚。聽到一家人喊著:“我們為你感到驕傲!”他笑了,在電話那邊“嗯嗯”著直點頭。

  10月2日13時,CCTV7國防軍事頻道的《正午國防軍事》欄目“中華人民共和國成立70周年 ”特別報道——我的閱兵,采訪了塔斯洪,并連線了他的家人。古力努爾看著屏幕上久未謀面的兒子,感覺兒子黑了、瘦了,但更結實精神了。她心里既激動又欣喜。

  塔斯洪與家人互動的場面感動了很多網友。

  “每一位受閱官兵身后都有一個家庭,千千萬萬個家庭匯聚在一起,就是我們的國家!”“看哭,好感人!”“我為你驕傲!”……網友們紛紛留言。

 

10月1日,塔斯洪的家人觀看慶祝大會直播。

 

視頻截圖

 

視頻截圖

 

視頻截圖

〖2019.10.07-12:19〗 責任編輯:王冠


友情鏈接