新疆新聞在線網> 常用專題->最新動態

學做結合 落在實處

——克孜勒蘇柯爾克孜自治州各級黨組織扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育
2019-10-18 11:51  來源:新疆日報

阿布扎比瓦赫达vs塔什干火车头 www.jeouzl.com.cn □本報記者/王新紅 克州記者站/汪克霞

第二批主題教育開展以來,克孜勒蘇柯爾克孜自治州各級黨組織堅持以上率下從嚴從實抓學習,深入學習領悟習近平新時代中國特色社會主義思想,貫徹落實新時代黨的治疆方略特別是社會穩定和長治久安總目標,以創新理論滋養初心、引領使命,扎實推動主題教育各項工作落實落地。

■學深悟透見真章

針對第二批主題教育的特點和線長面廣點多的實際,克州注重區別情況,加強分類推進,確保主題教育全覆蓋。

克州四套班子制訂學習、調研計劃,采取集中學習、個人領學、邊學邊研等方式,堅持讀原著、學原文、悟原理,真正做到學懂弄通做實。各縣市、州直各單位按照學習計劃,在個人自學的基礎上,強化集中學習,通讀精讀研讀規定的必學篇目,列出研討專題,交流學習體會,通過革命傳統教育、形勢政策教育、先進典型教育等形式,在靜學悟透上用心用力,在真信真用、學做結合上下實功。

克州人力資源和社會保障局突出黨員學習全覆蓋,各級黨員領導干部及“訪惠聚”駐村工作隊采取黨支部集中學習、自學、專題學習等形式,抓緊抓實理論學習;赴內地勞務輸出的31名帶隊黨員干部、40名農民工黨員組建6個黨支部,同步開展學習教育。

阿合奇縣利用流動放映車在偏遠山區放映影片的契機,組織農牧民黨員觀看愛國主義影片、先進典型教育相關視頻資料。該縣還組織流動宣講隊,引導黨員干部講初心故事、談使命擔當,推動主題教育入腦入心。

阿圖什市光明街道辦事處開展“過政治生日憶入黨初心”主題活動,請老黨員憶往昔、談變遷、話發展,宣傳身邊鮮活生動的事例,傳承紅色基因,進一步強化黨員宗旨意識,增強榮譽感和責任感。

阿克陶縣木吉鄉、布倫口鄉黨委專門編印學習資料,堅持巡邊與送學相結合,班子成員每巡邊一次,就為護邊員送學一次,通過送學干部讀、老黨員聽的方式,引導老黨員對照學習內容結合身邊的變化談體會。

■為民服務解難題

堅持問題導向,著眼百姓需求,力補服務短板。主題教育中,克州各級黨組織黨員干部俯下身子深入基層,收集掌握民情民意民需。目前,克州各縣市各部門單位已解決群眾困難訴求2246個。

今年是決戰決勝脫貧攻堅的關鍵之年。阿合奇縣針對主題教育調研過程中了解到的土豆、大蒜銷售難題,由縣農業農村局牽頭,積極聯系指導相關鄉鎮與甘肅馬鈴薯加工企業、吉木薩爾縣簽訂銷售合同。目前,正在協商4714噸馬鈴薯、50噸大蒜收購事宜,有望解決全縣85%以上的馬鈴薯等農產品銷路問題。

阿克陶縣皮拉勒鄉依也勒干村主要以耕種、養殖為主,村民增收致富渠道窄。主題教育中,村民對產業扶貧單一問題提出了意見,自治區紀委監委駐依也勒干村“訪惠聚”工作隊進一步加大對林果基地、面粉廠、木材加工廠的幫扶,激發了村民脫貧致富的內生動力。

針對群眾反映的阿圖什市養老服務市場存在的空缺和短板,阿圖什市把已建的州“醫養一體化”康養中心列為加速推進的實事之一,投入200萬元,購買180張床及殘疾人康復器材等,力促“醫養一體化”康養中心10月下旬投入使用。

克州黨委組織部駐阿克陶縣巴仁鄉巴仁村“訪惠聚”工作隊結合主題教育,充分發揮派出單位后盾作用,撥出專項經費用于巴仁村人居環境改善工作,為村民硬化門前路面,解決農村廁所臟亂差、洗澡難和庭院道路灰塵大等問題,讓群眾實實在在感受到了主題教育帶來的獲得感和幸福感。

〖2019.10.18-11:51〗 責任編輯:王冠


友情鏈接