新疆新聞在線網> 常用專題->最新動態

幸福在金色的田野流淌

——我區實施鄉村振興戰略兩周年觀察
2019-10-18 11:54  來源:新疆日報

阿布扎比瓦赫达vs塔什干火车头 www.jeouzl.com.cn □本報記者/劉 毅

金秋時節,天山南北各族群眾沉浸在豐收的喜悅中。

10月18日,是黨的十九大作出實施鄉村振興戰略重大決策部署兩周年的日子。兩年來,全區以新發展理念為引領,落實高質量發展要求,大力推動實施鄉村振興戰略,推進農業全面升級、農村全面進步、農民全面發展,全區農業農村發展碩果累累。

■系統部署 鄉村振興政策體系形成

實施鄉村振興戰略,是以習近平同志為核心的黨中央著眼黨和國家事業全局、順應億萬農民對美好生活的向往,對“三農”工作作出的重大決策,是做好“三農”工作的總抓手。鄉村振興戰略實施以來,自治區黨委多次召開常委(擴大)會議專題研究部署推進實施鄉村振興戰略,成立了自治區鄉村振興領導小組,各地(州、市)、縣(市、區)、鄉(鎮)、村,均成立了鄉村振興工作領導小組,明確“五級書記”抓鄉村振興的第一責任,形成一級抓一級的責任體系,全面部署推進鄉村振興各項工作。

有了健全完整的組織體系,還需要具體可行的戰略規劃。2017年底,中央農村工作會議召開后,自治區黨委迅速召開會議,傳達學習中央農村工作會議精神,研究自治區貫徹意見。次年2月召開的自治區黨委農村工作會議,對我區實施鄉村振興戰略作出全面部署,明確目標任務?;岷?,對實施鄉村振興戰略作出具體安排。2018年,《新疆維吾爾自治區鄉村振興戰略規劃(2018—2022年)》正式印發實施,對全區實施鄉村振興戰略作出階段性謀劃,部署了一系列重大工程、重大計劃、重點行動,成為指導全區各地各部門科學有序推進鄉村振興的重要依據。

兩年來,在全區上下的共同努力下,實施鄉村振興戰略政策體系日漸完善,一幅“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富?!鋇南绱逭裥嘶斫ゴ握箍?。

■提質增效 農業農村發展活力四射

實施鄉村振興戰略以來,全區堅持農業農村優先發展,深化農業供給側結構性改革,全區農業農村發展呈現穩中向好態勢,農民人均收入穩定、持續提高,為全區經濟社會發展筑牢了基礎,發揮了“壓艙石”的作用。

農業農村持續穩定發展,得益于不斷深入開展的農業供給側結構性改革,如今,質量和效益已成為農業農村發展的重要標準?!昂獻魃縞撓謝娣勖抗锪閌奐鄞锏?0元,遠高于普通面粉?!逼嫣ㄏ胤嵩E┮搗褡ㄒ島獻魃繢硎呂釙克?,合作社進行有機小麥種植,生產過程中不使用農藥、化肥,雖然小麥產量低,但畝均效益并不低,打破了小麥綜合效益提升的瓶頸,拓寬了產業發展空間。

這兩年,全區農業生產堅持“穩糧、優棉、促畜、強果、興特色”的發展思路,以品質和效益為出發點,提高農業生產綜合效益。目前,全區糧食安全得到充分保障,優質小麥種植占比達20%;棉花種植不斷向優勢產區集中,60%的棉花質量與世界優質棉花持平;林果業提質增效工程取得階段性成果,實現了果品產量、品質、銷售價格提升,加工番茄、加工辣椒等區域特色產業成為發展新亮點,有力支撐了農業轉型升級。

農業農村發展始終離不開優秀人才。實施鄉村振興戰略以來,全區匯聚全社會力量強化鄉村振興人才支撐。通過科技下鄉、專家巡講、田間課堂等培訓方式,培育貧困村創業致富帶頭人,引導和鼓勵高校畢業生到基層就業和自主創業,依托家庭農場、農民專業合作社、村集體經濟組織等,扶持培養了一批農業職業經理人、經紀人、電商營銷人員等經營管理人才。

今年上半年,全區各地累計培訓創業致富帶頭人2萬余人次,區屬高校畢業生和返疆內地高校新疆籍畢業生到基層就業創業4萬余人。農村專業人才隊伍的不斷壯大,激活了農業農村發展活力,為實施鄉村振興戰略提供了人才保障。

■轉型升級 農民生活富?;肪騁司?/p>

“有了穩定的工作,家庭收入有了保障,日子比以前更有奔頭了?!庇諤鏘匕亂勞懈窶訟繆嵌蚶锎宕迕癜蜃巍び謁馗こ習嗪?,生活發生了根本性的改變。在艾則孜工作的于田縣瑰覓生物科技股份有限公司,有很多跟他一樣的村民,走進了現代化工廠,變身新型產業工人,過上了幸福生活。

兩年來,全區深入推進精準扶貧、精準脫貧,全區貧困發生率由2017年底的11.57%下降到2018年底的6.51%。一大批農牧民通過多渠道轉移就業增加了收入,擺脫了貧困。

在農牧民生產生活條件日益改善的同時,鄉村環境也在發生明顯變化。

“無害化衛生廁所非常適合在農村推廣,投入不大,見效卻非常明顯?!鄙逞畔毓爬瞻透裾蠐⒖稅湛舜宕迕褡媼ζひ材盡ぐ屠崴?,衛生廁所的推廣改變了村民的生活習慣,村里的生活環境越來越好了。

今年以來,全區圍繞改廁、整治庭院環境、整治居住環境、排污、清垃圾、清淤泥等院里院外“六件事”,啟動實施“千村示范、萬村整治”工程,持續改善農村人居環境。全區農村“廁所革命”全面展開,14個地(州、市)均開展了農村衛生廁所的新建工作,截至9月末,全區農村衛生廁所普及率已達42%。

與此同時,全區還在農業生產領域大力推行綠色生產方式,實施控水、減肥、減藥、地膜回收“四大行動”。今年以來,全區殘膜回收率超過75%,農藥和化肥利用率穩步提升,拼資源、拼消耗的農業發展方式已成為歷史。

在鄉村振興戰略的引領下,一場深刻的變革正在改變全區農業農村面貌。

〖2019.10.18-11:54〗 責任編輯:王冠


友情鏈接